Кто, в каком количестве, что делает и зачем – ответы содержит в себе организационная структура предприятия.
Сколько стоит одна единица, каков общий ФОТ, объем налогов, какую схему мотивации персонала выбрать – вопросы, на которые отвечает штатное расписание.
Необходимость в организационной структуре и штатном расписании возникает сразу, еще на этапе Предынвестиционной оценки, затраты на персонал лягут в основу текущих ежемесячных затрат.
Пред тем как приступить к подбору персонала и его обучению, необходимо четко представлять:
· Какие отделы, департаменты, службы должен включать гостиничный комплекс для его успешного функционирования;
· Какова структура подчиненности данных подразделений, где определяются зоны ответственности подразделений;
· Какое количество персонала необходимо для выполнения заданных функций, какими квалификациями должен обладать персонал;
· Кому будет подчиняться сотрудник, за какой именно функционал отвечать?
· Нужна ли конкретная позиция в штатном расписании или эффективнее и выгоднее применять аутсорсинг (использование внешнего ресурса, подрядчика, персонала);
· Как оплачивать труд: окладная схема, или окладно-премиальная – какая будет эффективнее;
· Каковы затраты на оплату труда, сколько налоговых обязательств рождают данные затраты.
Причём, если маленьким отелями все более-менее понятно на интуитивном уровне, то с отелями от 20 номеров, все уже не так просто. Часто можно наблюдать ситуацию, что ни сами работники, ни их руководители не понимают, что конкретный человек делает на данном месте, за что он отвечает.
Мы проанализируем ваши потребности в персонале и предоставим оптимальную рекомендуемую схему. Сформируем ясный и понятный конечный продукт для каждой должности. Причем это актуально, как для вновь открывающего гостиничного комплекса, так и для уже работающего.
Сформированная организационная схема и штатное расписание – являются фундаментами для следующего этапа Стандартизация деятельности служб гостиницы, отеля.
В раздел Регламентные документы добавлен пример организационной схемы гостиницы, отеля с рестораном.